[Тверская станция скорой медицинской помощи ]
В дореволюционные годы в Твери и Тверской губернии скорой и неотложной помощи не существовало. В 1920 году в Твери была организована неотложная помощь, которую осуществлял один врач, имея в своем распоряжении лошадь с повозкой. В 1924 году в городе были организованы два пункта СМП, из них один — на Пролетарке (назывался «фабричный»), другой — в городе («городской»). В штате каждого пункта были два врача, выезды осуществлялись на двух лошадях. За первый квартал 1924 года было сделано всего 182 выезда. В 1925 году двумя пунктами скорой помощи было сделано уже 5270 выездов. В 1928 году были созданы пункты СМП на промышленных предприятиях: на Вагонном заводе (заведующая — врач Милованова), на фабрике им. Вагжанова (заведующая — врач Копылова).

В 1928-1929 годах главным врачом первой объединенной Тубсов-больницы, на базе которой была организована станция Скорой помощи, был Б. И. Иоффе. В 1928 году штат СП состоял из 5 врачей, 4 медицинских сестер, еще 3 ставки были выделены для прочего персонала; работала одна машина, которую обслуживали 2 шофера. К 1 января 1929 года 7 первичных пунктов скорой помощи обслужили 30958 рабочих. 

В 1929 году 6 февраля вышло постановление Тверского Губздравотдела «Об организации станции скорой помощи в г. Твери». Основана станция скорой помощи была при институте физических методов лечения. Скорее всего, сегодня о нем помнят только историки, которые занимаются тверской медициной. Позднее этот институт станет областной клинической больницей.

В те годы «Станция скорой помощи» создавалась как самостоятельная организация с непосредственным подчинением Губздравотделу. Ее коллектив состоял из заведующего станцией, 4 врачей, 4 сестер, 4 санитаров, 5 шоферов (РАКО. ФР-480. Оп 12. Д 125 л 42. Гос. Архив Тверской области). 

В 1939 году в Калинине было построено специальное здание под станцию скорой помощи; количество врачебных ставок увеличилось до 15. Работало 6 машин, одна для перевозки рожениц и прочих перевозок. 

В довоенное время скорая помощь занималась исключительно перевозкой больных и пострадавших. 

В годы Великой Отечественной войны основной медперсонал ушел на фронт, в 1944 году работал всего 1 врач, не было лимитов на бензин, выезжали на одной лошади. В 1945 году станция не укомплектована, врачей 1 вместо 5, медсестер 7 вместо 9. Помощь оказывается малоквалифицированным и неопытным персоналом. Ночью врачи дежурят по совместительству, часто не выходят на работу. Имеется 1 автомашина, 1 старая лошадь. Медперсонал часто ездит на вызовы в трамвае или ходит пешком, а больные доставляются случайным транспортом. 

На 1 января 1947 года население Калинина — 175000 человек; на ССМП работают уже 3 машины, сделано 11071 вызовов. 

12.03.1953 года Исполнительный комитет горсовета принял решение №68 «Об утверждении городской ССМП как ССП 1 категории»: в связи с тем, что обслуживаемое количество населения города ССМП в 1952 году превысило норму, предусмотренную для станции 2 категории (до 20000 вызовов, сделано 24488 вызовов). 

Существенные изменения произошли с приходом на станцию главного врача Зои Петровны Шац. На 1 января 1956 года на ССМП 11 автомашин; выполнено 34152 вызова. Штатных должностей — 123, врачей — 16, средний медперсонал — 33, младший медперсонал — 29, прочие — 45. 

В 1958 году с целью улучшения качества обслуживания населения медицинские ящики пополнились дорогостоящими медикаментами (валокордин, солютан, изоланид). Ящики полностью пополнены в соответствии с положением о ССМП. Приобретен стационарный баллонный кислород. В каждом хирургическом отделении города имеется обменный фонд шин. Заведен специальный журнал, где фиксируются вызовы участкового врача к тяжелым хроническим больным, к которым была вызвана «скорая помощь». 

В 1960 году введена новая документация — выездная карта, на основе которой стала осуществляться статистическая обработка карт, был организован справочный отдел. 

С 1961 году на станции имеется постоянный дежурный врач. 

С 1959 года в службе скорой помощи по всей стране начался новый этап развития — стали создаваться специализированные бригады разного профиля. 

В марте 1961 года в докладе Горздравотдела на 1 активе медработников говорилось: «... С целью лучшего обслуживания населения гл. врачу ССМП Шац З.П. необходимо в этом месяце начать работу тромбоэмболического центра для оказания экстренной медпомощи на месте больным с инфарктом миокарда в первые часы заболевания». С января 1962 года скорая помощь стала проводить регистрацию ЭКГ на дому лицам с подозрениями на инфаркт. С 1 января 1962 года все машины радиофицированы, рации работают круглосуточно. 

В мае 1965 года была оборудована и введена в эксплуатацию комплексная специализированная машина для обеспечения квалифицированной скорой медпомощи при остром инфаркте миокарда, травматическом шоке и отравлениях. 

В августе 1969 года организована подстанция скорой медпомощи №1. Для быстрейшего оказания помощи населению Заволжского района. 

1970 года ознаменован несколькими важными событиями. 20.05.1970 года в целях дальнейшего улучшения скорой и неотложной помощи была организована специализированная психоневрологическая бригада. В октябре 1970 года организована первая кардиологическая и педиатрическая бригады. В октябре 1970 года сдано новое здание станции скорой медпомощи и открыта подстанция №2 в Новопромышленном (Московском) районе. В следующие годы имелись следующие знаменательные организационные моменты.

1 февраля 1975 года вышла на линию неврологическая бригада. В задачу бригады входит оказание неотложной помощи больным в коматозном состоянии, с острой неврологической паталогией, судорожным синдромом, при ухудшении хронических заболеваний головного и спинного мозга. Бригада осуществляет консультативную помощь врачам линейных и специализированных бригад. 

С 20.04.1975 года по 1.04.1992 года Станцией скорой и неотложной медпомощи руководил главный врач Эдуард Михайлович Вишняков, который продолжил усовершенствование специализированной службы догоспитального этапа и ввел в эксплуатацию две новые подстанции: 1 января1980 года — подстанция №3 в микрорайоне Южный; 1 декабря 1982 года — подстанция №4 в Пролетарском районе. 

В 1980 года создана хирургическая бригада для улучшения оказания помощи больным с острой абдоминальной и урологической патологией, сокращения сроков доставки больных в стационары, а также для оказания консультативной помощи врачам СМП и некоторых стационаров и оказания квалифицированной помощи при различных травмах. 

К 1990 году на станции функционировало 6 кардиологических бригад, обслуживающих наиболее тяжелый контингент больных. 

В 1992 году была создана кардио-реанимационная бригада, которая оказывает консультативную и лечебно-диагностическую помощь врачам выездных бригад всех профилей при лечении осложненных инфарктов миокарда, внезапной коронарной смерти, сложных нарушениях сердечного ритма и проводимости, осуществляет транспортировку больных с инфарктом миокарда по направлению участковых врачей и кардиоцентра, выполняет все функции токсико-реанимационной бригады (при ее занятости). 

С апреля 1992 года главным врачом Тверской ССМП является Валентина Александровна Марунова. Станция стала работать в условиях нового хозяйственного механизма, что дало возможность улучшить материально-техническую базу учреждения, открыть специализированную педиатрическую подстанцию №5 и подстанцию в поселке Химинститута. Получила отдельное здание подстанция №2. 

В последующие годы главными врачами ССМП были Валерий Иванович Кудрявцев, Александр Борисович Аронов, Андрей Сергеевич Громов, Андрей Васильевич Козлов, Алексей Борисович Мечетный.

С ноября 2018 года Тверской ССМП руководит Koнcтaнтин Baлeнтинoвич Macлoв.

Станция скорой помощи является клинической базой для подготовки студентов Тверского медицинского колледжа и Тверского государственного медицинского университета по разделам экстренной медпомощи больным и пострадавшим на догоспитальном этапе. 

В настоящее время ГБУЗ ТО «ТССМП» выполняет догоспитальную лечебную, консультативно-диагностическую, транспортную функции. Для реализации этих задач ТССМП имеет на своем оснащении необходимые средства телефонной и радиосвязи, систему автоматизированной обработки вызовов (АСУ), систему прямой связи со структурными подразделениями (подстанциями), основными стационарами города, сосудистыми центрами а также систему связи со спецслужбами города; располагает современными транспортными, хозяйственными, лечебно-диагностическими средствами и, главное, квалифицированным штатом сотрудников, обеспечивающими высокий уровень работы всех звеньев экстренной помощи.